РАЙ НА ЗЕМЛЕ

shrilanka_dop 3 sri-lanka_6

         Здесь каждое дерево плодоносит, здесь драгоценные камни лежат под ногами, именно здесь Адам, изгнанный из рая на землю прошел по мосту на материк, а самый главный злодей в истории острова потратил восемнадцать лет на то, чтобы на неприступной скале запечатлеть образы неземной женской красоты. Что тут говорить : все признаки рая на лицо, Вам осталось только приехать сюда, чтобы убедиться в этом.

 

         Мало кто слышал о молодом государстве Шри-Ланка, но многие знают про экзотический остров Цейлон - родину слонов, чая и кокосовых пальм. Первые европейцы обнаружили здесь затерявшиеся в джунглях древние города, развалины дворцов и буддистских храмов, кишащие крокодилами рекии заросшие гутыми лианами тропические джунгли. Это же Вы сможете увидеть и сейчас. На Шри-Ланке принято бережно хранить древние традиции. Каждый год во время праздника Эссала-перахера по ночным улицам шествуют разукрашенные слоны, которым доверяют самую ценную реликвию - зуб Будды. Ремесленники еще не забыли как набивать батик, вырезать из дерева и слоновой кости, создавать оригинальные маски. Сингалы и тамилы продолжают выращивать и вручную собирать лучший в мире чай, кропотливо возделывать рисовые чеки, а из недр земли доставать драгоценные камни: сапфиры, рубины, цирконы и аметисты. В центре острова, в Культурном треугольнике, бережно охраняют древние святилища и крепости, пещерные монастыри и руины древних городов.

 

         КЛИМАТ И СЕЗОНЫ ТУРИЗМА

      Благодаря тропическому муссонному климату среднегодовая температура воздуха на острове 30 градусов, постоянная температура воды у берегов - 27. На побережье круглый год веет легкий бриз.

     Из-за муссонных ветров и гор, остров делится на две климатические зоны: влажную юго-западную и сухую северо-восточную. Юго-западные муссоны примерно с мая по октябрь приносят дожди на западное и юго-западное побережья, а северо-восточные муссоны - с ноября по январь-февраль на восточное побережье и северо-восточную часть острова. В эти периоды море волнуется, и купание (за редкими исключениями) не возможно.

     Высокий сезон на западе и юго-западе длится с октября по март-апрель.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

     Коломбо - столица острова, бывшая рыбачья деревенька. Великолепные викторианские постройки, серые бетонные коробки, открытые всем ветрам дощатые хижины - вид у столицы пусть и не азиатский, но все-таки восточный. По улицам несутся наперегонки бесчисленные частные микроавтобусы и трехколесные трайши, запахи готовящейся пищи соблазнительны и приятны для обоняния, а воздух над базаром, кажется, пропитан перцем. нигде буддистские и индуистские храмы, церкви и мечети не стоят так близко друг к другу.

     Канди - столица горной Шри-Ланки. В горы стоит поехать для того, чтобы увидеть старинные городки и поселки, водопады и исторические руины, пройтись по туристическим тропам и окинуть остров взглядом с высоты птичьего полета. Город знаменит храмом Зуба, индуистскими и буддистскими святилищами.

     Ботанический сад в Перадении. На площади около 60 га здесь представлены растения более 5000 видов. Можно погулять по пальмовым аллеям и полюбоваться старинными деревьями-гигантами. В оранжерее опьяняют запахами цветки орхидей, в "саду пряностей" - травы.

     Слоновий приют в Пинаавалле. Вы любите слонов? Тогда Вам непременно надо съездить в Пинаваллу! Здесь Вы вволю ими полюбуетесь: в приюте живут примерно 60 больших слонов и маленьких слоников.

     Анурадхапура - небольшое поселение было первой царской резиденцией Шри-Ланки. Сейчас зона археологических раскопок здесь занимает площадь 20 га. Советуем посмотреть белоснежную дагобу Руванвелисея и дагобу Джеватана. В здешнем музее хранятся подлинные сокровища искусства. Неподалеку расположен дворец Лохапрадаса, или Медный Дворец, бесчисленные колонны которого прекрасно сохранились.

     Полоннарува - второй царский город на Шри-Ланке. Руины бывшего дворца Паракрамабаху сохранились достаточно хорошо. Проходя по малым и тесным залам вполне можно представит себе, как выглядело это сооружение из кирпича 800 лет назад, когда в нем было не менее 7 этажей.

     Сигирия. Величественная скала 427м видна на равнине отовсюду. Но не стоит пугаться подъема: путь туда и обратно займет около двух часов, и уже на высоте 200м взгляду откроется фнтастический вид на джунгли, рисовые поля, озера и горные хребты вдали. От дворца наверху до наших дней дошли только останки стен, ступени лестниц и бассейн. Зато внизу четко видны царские сады, разбитые по строгим законам геометрии, с их аккуратными дорожками вокруг прудов.

 

 

 

 

 

 

Наши контакты:

Киев(044) 374-11-20

МТС (050) 473-09-76

Киевстар (098) 56-44-570

 587-578-229
Абу-ДабиАбу-Даби
АланияАлания
АлбенаАлбена
АнталияАнталия
БангкокБангкок
БелекБелек
ДаламанДаламан
ДжербаДжерба
Золотые пескиЗолотые пески
КемерКемер
МармарисМармарис
ПхукетПхукет
СидеСиде
ФуджейраФуджейра
Шарм Эль-ШейхШарм Эль-Шейх
Подписаться на рассылку горящих предложений: